乐愚社区Beta

学习  >  你真的知道什么是学习吗

你真的知道什么是学习吗

未闻花名  L0  • 2019-02-26 • 回复 11 • 只看楼主举报    

老师和家长总是告诉我们要好好学习,可从没有人告诉过我们什么是学习,学习和记忆的区别又是什么。以至于很多人误以为记忆就是学习。更讽刺的是,市面上有一大堆学习方法,每个方法的学习曲线比你要学习的内容还要难。

或许你曾有过疑问,为什么小学你经常拿满分,但到了初中后拿满分却越来越难,并非你没有努力,这真的是也不是因为难度不同,而是因为前后所运用的是两种不同的能力。

小学二年级的乘法所运用的能力是记忆,考试题都在乘法表的 81 种情况之内,只要没有偷懒,就可以拿满分。

但记忆可以解决的是情况有限的问题。它两个弊端:

容量限制:你我都知道乘法有无数种情况,我们没有办法记忆所有情况的答案。

难以集齐:就算想要记忆,也无法集齐所有的情况。设想有 108 种不同的卡片,每次随机给你 1 张,要集齐所有卡片的难度有多大?当年小浣熊干脆面就是用这种水浒卡的营销策略大赚了一笔。

实际生活中,所要解决的问题都有无数种情况,但可记忆的例子十分有限,这也是为什么我们需要学习。

学习是从有限的例子中,找出问题和答案之间规律的一个过程,而所找出的规律叫做知识。我们常说学习要举一反三,但严格来说,只有举一反三才叫学习。

诺贝尔物理奖得主费曼说“如果你没有办法用简单的语言表述你所学的知识,你就没有真正学会它”。因为学习正是在用知识来压缩原本无限的信息。

如果“学习”后要记忆的内容比“学习”前还要多,那你并没有学习。

学习英语时,我们多么希望动词的过去式没有特例,因为我们不想记忆各种不同的情况,也难以搜集这些不同的情况。我们在用规律来换取信息的压缩。

如果我们真的能获得所有的例子,那就压根不需要学习了

——知乎:YJango

11条回帖
灯箫夏威  L8  评论于
(1)  回复(0) 1#
谢谢楼主的教导
往事i  L0  评论于
(0)  回复(3) 3#
推荐在b站去找他视频,很棒的人
往事i :是他本人
发表在2019-03-08 回复
未闻花名 楼主 :嗯嗯,我就是看他的视频的,超级棒
发表在2019-03-09 回复
360crystal :回复 往事i:是谁?我咋搜索不到
发表在2019-03-13 回复

:)
hhh污污  L0  评论于
(0)  回复(0) 4#
厉害
anki  L0  评论于
(0)  回复(0) 5#
谢谢楼主
绘诗言  L0  评论于
(0)  回复(0) 6#
留名
青烟雨  L17  评论于
(0)  回复(0) 7#
我看完了,没看懂啊ಥ_ಥ
applove  L0  评论于
(0)  回复(0) 8#
谢谢分享怎么学
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部