乐愚社区Beta

情感语录  >  自己选的路,哭着也要走完 自己选的路,哭着也要走完

自己选的路,哭着也要走完 自己选的路,哭着也要走完

lwh  L0  • 2019-02-28 • 回复 19 • 只看楼主举报    

注视着手里985院校的录取通知书,像放电影一般回想这十几年的学习生涯,有怀念,有解脱,有难忘,有期待……虽然经历了一场高四,但是还是要说一句:“高考,我不畏惧。”

感觉自己的人生像个笑话,正如我自己,只有撞了南墙才知道回头。高三毕业,大部分同学都考上了一本,而我的分数勉强读个不错的二本,这对于要强的我来说无疑是个打击。怎么办,随便找个学校混混还是复读?这很难抉择,于是我选择了暂时逃避。后来父母将学校的行李都拉回了家里,我也逐渐放弃了那所谓的自尊心,选择面对现实,随便报了个学校。

志愿录取下来之后,父母像其他孩子的家长一样也给自己办了个酒席,农村人都喜欢这样。那天酒桌上,父亲喝的很多,从他的脸上我看的出一丝不悦。尽管他一直都在说:能上一个大学就行了,学校不好没关系,到时候考个研究生。我也喝了很多,不仅是因为内心的不甘,而且还对自己不敢面对复读而感到丢人。很快高考风波就过去了,不过对于我来说很难忘记。这时也有很多朋友再次踏上了学习的征程--复读。而我却没有这个勇气,我还在犹豫。

八月已逝,九月到来。我在父亲的陪伴下来到了自己的大学,坐车,转车,再坐车,挪移行李,看着父亲替自己提着沉重的行李箱来回奔走,我的心似乎在流泪。终于我踏进了大学的校门,在学长的带领下我们来到了宿舍。看着自己的宿舍,六人间,两张大长桌子,没有阳台,真的是很拥挤。这时候,我真的是体会到“失望”这个词的真正含义。我也真正下定了决心--回家复读。

“爸,咱们回家吧,行不?”我带着恳请的语气向父亲看去。父亲什么也没有说,只是提着我的行李箱走出了宿舍。当我们走出大学校门时,父亲在路边打车,而我则是回头默默注视着这所擦肩而过的大学。我们再次坐车,转车,再坐车。我让父亲直接将我送回原高中,并索要了上大学准备的一万块钱。我已经做好准备,高考不结束不回家。父亲临走时说了一句话:“自己选择的路,哭着也要走下去。”这也是他这一天来对我说的唯一的一句话。他走了,父亲比我矮了大半头,看着他一步一步离我远去,我哭了,我也不知道怎么了,就是胸口闷的厉害。

高四,本以为这跟自己没有关系了,现在看来还是要走一遭。十几年都走过来了,还怕这一年吗。面子,是自己挣来的,不是别人给的。

其实并不是自己笨,而是高中三年真的没有把心思放在学习上,加上高考那两天睡眠都不是很好,这才导致了高考的失利。认清自己的问题之后,我也很快进入了状态。

不断的刷题,不断的背诵,不断的听着枯燥乏味的英语听力,从早晨五点到夜里十一二点,从理科综合到三门主课,从全校六百名到全校前一百,这需要的不仅是努力,更要有一颗持之以恒的心。有些事坚持一天,两天,三天可以,可要是想一直这样,必须要有强大的信念,而我的信念就是父亲的那句话“自己选择的路,哭着也要走下去”。天气渐渐转凉,独自一人趴在冰冷的桌子上做着一道又一道题目,真的很想躺进舒服的被窝。为了战胜困意,我总是喜欢从室外端盆凉水,用凉水泡脚,真的是透心凉心飞扬,这样持续了整个冬天。

时间真的是很快,眨眼就快要过年了,高三高四的学生面临高考的压力基本上没有寒假,即便回家过年也要带回去很多作业。而我并没有打算回家过年,而是留在学校继续跟试卷课本打交道。年三十那天,想着别的孩子能在家陪父母一起吃年夜饭,真的很羡慕,而自己只能给家里打个电话送个祝福。

大年初一,本应该是互相拜年的时候,而我还在消灭着一张又一张试卷。依旧是早晨五点,晨读,背诵等活动我不曾忘记。看着天渐渐明亮,我打开房门去洗漱,碰巧房东大叔抱着个保温饭盒朝我走来,看着这保温饭盒,心里莫名的温暖。“小李,这是你爸爸刚刚送来的,他看你在读书就没打扰你,他说他不识字,也不会写张字条放在门口,所以就让我等你出来交给你,你爸爸真的疼你呀,以后你要好好孝敬他们。”房东大叔说着把饭盒送到了我的手里。

我抱着饭盒飞奔到路口,看着渐行渐远的摩托车,那熟悉的背影,眼泪不争气的流了下来。我回到出租屋,边吃边哭,熟悉的味道,熟悉的背影。

新年对于我们这些高考党来说就是换个地方写作业而已,大家争分夺秒,都不愿为自己留下遗憾,我更为看重这次高考。日子一天一天的过去,课桌上的书本也越来越高,成堆的试卷,成堆的稿纸,成盒的笔芯,都是批量的存在。

田里的小麦到了灌浆期,树上也开始有了知了,路边也摊了一些早熟的粮食,而我们也要奔赴战场了。一整年的努力,只为这两天,四场考试,每一场都不能懈怠。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信,我能行,我肯定行。坐在考场上,心里没有一丝害怕,甚至想立马拿到试卷证明自己这一年并没有荒废。两天一眨眼就结束了,而我并没有多少忧愁,因为我相信自己,相信自己的实力。

高考结束了,像去年一样,父母将我的行李拉回了家里。我也跟着他们一起回家了,这是我这一年来第一次回家,依旧是那么熟悉,那么温暖。看着父亲提着的行李,我立马接过最重的一个,只为能给他们省一份力。高考成绩很快就出来了,我考取了县城理科第一名,父母很高兴,我看的出他们是真的高兴,我没有让父亲再大张旗鼓的办酒席,虽然父母强制要办,但还是被我拒绝了。我说就我们一家人知道就行了。

19条回帖
555vvv  L0  评论于
(1)  回复(0) 1#
瞎扯淡
淡抹白素情  L0  评论于
(0)  回复(1) 2#
lwh 楼主
发表在2019-02-28 回复

:)
清风孤酒  L0  评论于
(0)  回复(1) 3#
lwh 楼主 :谢谢

仙道吾邪君  L0  评论于
(0)  回复(1) 4#
希望如此努力的你到了大学可别松懈,学无止境,越往上,越需要这种劲头。
lwh 楼主 :谢谢,感觉周围每个人都是人才

CENTER  L0  评论于
(0)  回复(2) 5#
大三的我告诉大一的自己,好好学习,争取拿到保研名额,加油(ง •̀_•́)ง同是农村出身,现在虽已明确目标,但还是憾恨自己没好好努力
lwh 楼主 :谢谢你的评论。其实很多时候我们只是不够坚定,就像早晨总要懒床几分钟,制定好的健身计划也总是一拖再拖,游戏卸了又下……尽管如此,还是想告诉正值青春年华的我们:对自己狠一点。
发表在2019-03-01 回复
CENTER :未来可期,一起拼搏吧

笑看乱世  L0  评论于
(0)  回复(0) 6#
硬气一点。老子选的路,跪着我也会走完!
灵夜浪子  L0  评论于
(0)  回复(1) 7#
虽然已经毕业一年了 希望楼主多发些这种类型的 后悔 确实后悔 但是 不如向前看 希望自己能闯出一片天
lwh 楼主 :谢谢,一起加油

永远的单身狗  L12  评论于
(0)  回复(1) 8#
真棒,我也要这样学习
lwh 楼主 :加油呀
发表在2019-03-03 回复

梦里谁知  L0  评论于
(0)  回复(0) 9#
必须努力~结局不会陪你演戏
相信你  L0  评论于
(0)  回复(1) 10#
全五分好评
lwh 楼主 :谢谢
发表在2019-03-03 回复

lwh 楼主  L0  评论于
(0)  回复(0) 11#
勿喷,谢谢
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部