乐愚社区Beta

学习  >  【经验干货帖】背词法大合集,拯救你的英语单词!!!

【经验干货帖】背词法大合集,拯救你的英语单词!!!

zjdrs  L0  • 2019-04-08 • 回复 170 • 最后编辑于2019-05-06 10:10 • 只看楼主举报    

【友情提醒】:这不仅是拯救你英文单词的资源大合集,也包含着我的各种主观推荐和碎碎念,文章微(hen)长,希望大家看在我真心推荐、无私奉献、勤劳码字、辛苦编辑的份儿上~留个赞,表打我~~~

更多内容已更新,请打开楼主模式观看!!!

【前言】:

词汇是学好英语的一大命脉,想必大家都被词汇狠狠虐过!

作为一个学渣,还是一个超级讨厌背知识点的渣渣,我与英语的爱恨情仇真的不是一句话、两句话就能说的清楚的~~~小学的时候,在英文书上标拼音,练就了如今一口大碴子味儿的Chinglish;初中的时候,在辅导班老师的诱惑下编口诀背单词,只有几个词汇是真真儿的记到现在的,不过对我这种懒癌末期的人来说,太麻烦了。。。然后到了高中的时候,我,终于想通的!!!放弃了背单词。。。然而,混过了高考,却逃不了四六级;放弃了四六级,考研英语却是提刀在等待!

16年的英语学习,我几次放弃,也几乎尝试了所有背单词的方法,下面,就把我学习的一些心得、用过的一些资源分享给大家,希望能对大家的英语学习有一些启发~

【温馨提醒】:所谓背词法,不过是辅助我们背单词的工具。虽说“磨刀不误砍柴功”,但一定要记得,我们是砍柴的,不是卖刀的!如果要花费太多的时间去琢磨方法,而忽视了我们背单词这个真正的目的,可就得不偿失了!以下介绍的三种方法,希望大家能够结合在一起,灵活使用~

一、口诀法

这个方法想必大家不陌生了,算是入门级的方法了吧!

英语单词的学习,最忌枯燥。如果长期使用一种方法背单词,不仅枯燥而且还可能降低效率,这也是许多同学不能坚持下去的原因。而口诀法的妙处就在于,将不熟悉的英语单词与我们熟悉的汉语以另一种灵活的方式建立起联系;让背的过程有趣化、多样化,大大弥补了传统的背词法的缺陷!

然而,要我们自己学着编口诀,enn我也曾看过很多教你编口诀的东西,但是,我觉得是花哨而无用的!初期你还会编几个,但随着词汇量的增多,你只能感觉到越来越混乱!咱们又不是要靠编口诀发家的,有这个精力真的不如。。。所以,还是找些网上现成的、喜欢的口诀直接用更划算一点。

至于已经编好的口诀,大家可以在网络上搜集到很多,可以选择自己喜欢的进行积累。这个就是萝卜青菜各有所爱了,而且这也不是我这篇文章主要介绍的方法,在这里我就不给大家放了哈!(想要的同学可以留言或者私聊我,我在空闲时整理一份文件再单独分享给大家)

最后,当然是给大家放【干货】啦!我尝试口诀背词法时的指路明灯——新东方的赵丽老师!!!新东方的丽丽老师的教学特色就是口诀法记忆单词。喜欢看书的,可以了解一下她的《不择手段记单词》;喜欢听视频课的,也可以根据自己的学段选择她的词汇5500、词汇8000…课程

【资源放送】:

1)《不择手段记单词》(另附其它单词书合集)链接:百度云链接 提取码:8917 

2)中、高考词汇:

链接:百度云链接 提取码:3ieg 

3)六级核心词汇:

链接:百度云链接 提取码:hy7d 

4)赵丽速记5500

链接:百度云链接 提取码:8s02 

5)赵丽速记8000

链接:百度云链接 提取码:bexa 

二、硬背法:

不要笑!不要笑!虽然看起来很蠢,但是,实用指数五颗星!

当然啦!我是跟大家分享背词法的,肯定不会让大家一个字母、一个字母的背啦!不过,比这个还可怕,这里的硬背,是——背(du)!字!典!

p.s.朋友们不要走啊~~~快回来,再给我个机会吧,呜呜呜~~~

其实在背字典之前,我也试过几种其它的东西,比如coca词频表、50 个句子记7000个单词……但是,真心觉得这些都是小弟!!!遇到不懂的查字典才是学学语言的优良传统,嘻嘻。词典无疑是词法总结最完善、例句最标准的的学习利器了!

What??? 没有词典???那就去买!就算你不打算背词典也是要买一本纸质的英语词典的,不勤翻英语词典,你与母语者之间永远是光年的距离!至于买什么词典用,我的推荐是《柯林斯英汉双解学习词典(第八版)》,大家可以根据自己的需要选择中阶、高阶;我用的这款是高阶的,但是,推荐打算尝试“硬背法”的同学们买中阶,因为,我接下来推荐给大家的课程就是用的中阶版的啦!倾情推荐:唐迟老师、黄培辰老师的《一年读完柯林斯》的课程,听起来就是一件非常牛逼的事情,大家一定要试试!哪怕不想读词典,只听听第一节课,也会对你学英语带来启发!具体的好处、原因、方法就不多解释了,大家一听便知!

【资源放送】:

1)《一年读完柯林斯》:

链接:百度云链接 提取码:wb1w 

2)coca词频表:(即美国当代英语语料库,快速提升词汇量的终极法门;13500口语表、2000060000给大家放到一个链接里面啦)

链接:百度云链接 提取码:8bad 

350 个句子记7000个单词:(网上都传烂了,大家感兴趣的话,百度一下!但是,我不太推荐这个,还是花哨不实用,硬凑起来的句子不合逻辑,也学不到词法~哎,我当年打出来背,还做了满满一本的笔记,最后生气的卖废纸了,抱住寄几哭一会儿~

三、构词法

单词=前缀+词根+后缀;学习构词法可以说是最适合背单词的方法了!!!

具备了灵活有趣的特点,但是它比口诀法更加科学;具备了精准长效的优势,但是它比硬背法更加轻松!学会了构词法,就掌握了英文词汇的最基本要素,你虽然不能自己造词,但遇到生词之后你可以学着猜词——猜感情色彩、猜词义、猜词性!!!通过这种方式学单词,你学到的不仅是由一生万的词根词缀,还有饱含英语思维和文化的词源故事;无论是对日常阅读还是学业考试,都是超级实用的!也是英语学习者必须要学习的东西!(柯林斯词典也是业内唯一一家引入词根词缀的词典哦!超牛批!)这里要分享给大家的资源很多,也都是我用着超级棒的资源,希望大家配合着赶紧学起来!

【资源放送】:

1)《恋练有词》衍生物:

(最初动了系统学习词根词缀的想法,就是被朱伟老师灌的毒!《恋练》在考研英语界的地位就不用多说了!伟哥在讲单词的适合会把词根词缀串在里面,真的很受益。听《恋练》的朋友们,我把视频课留给大家;还有大神整理出来的词根词缀思维导图奉献给大家~~~

【恋练新版课程(内含笔记)】链接:百度云链接 提取码:100px 

【词根词缀串讲】链接:百度云链接 提取码:c026 

【思维导图整理】链接:百度云链接 提取码:8e69 

2)宋维刚38000词:

(我有订阅英语杂志的习惯,它的消息推送让我认识了“跟谁学”的宋老师;号称学会38000词,达到母语者水平,怎么能不动心啊~跟了一段时间后,算是对词根词缀有了点系统基础,也为后来的深入了解奠定了基础。大家看了课就知道了,宋老师也是推荐学习的同时画思维导图,所以有关思维导图的资源也一齐留给大家吧!)

链接:百度云链接 提取码:6iir 

3)李平武《说文解字》:

李平武先生也是业界大牛了,我实在是没有资格评价先生的书,只能大声呼唤:“朋友们,快去看吧!!!”

链接:百度云链接 提取码:6im5 

4)柯林斯语法系列——《构词法》(柯林斯出品,自是精品!一本专门讲述构词法的小白背词书~)

链接:百度云链接 提取码:t57i 

5)良心APP!!!——【词根词缀词典】

(我东北老乡开放的程序,真的是超级超级良心了!!!这里就没有云盘链接了,大家打开应用商店下载就可以了。公众号:【高山词根】;话不多说,直接上图!)

6)词源网站:

https://www.etymonline.com/?url_type=39&object_type=webpage&pos=1

(7)史上最全词根词缀:(exel版,更方便学习和自测哦~)

链接:百度云链接 提取码:f6z2 

以上言论都只是我学习的一些心得,希望大家根据自己学习的实际情况借鉴着看,欢迎大家批评指正!衷心希望大家都能攻克英语词汇的难关哦!

接下来,打算发一下语法学习的心得,还有自己的学习笔记之类的;或者是看电影学英语的资源、台本;ted合集什么的,不知道大家会喜欢什么呀???

好啦!唠叨完啦~今天就到这里啦~大家赶紧学起来吧!欢迎大家在下面交流英语学习的心得哦!

最后,请伸出你们可爱的小手,【点个赞】再走哦!爱您?

170条回帖
致圆_zy  L0  评论于
(0)  回复(0) 1#
链接失效了啊
20210612  L0  评论于
(0)  回复(0) 2#
谢谢楼主分享
Willow89  L0  评论于
(0)  回复(0) 3#
当我有幸翻到这个帖子,大部分链接都失效了
xxwsh0928  L0  评论于
(0)  回复(0) 4#
好用
sudaa  L0  评论于
(0)  回复(0) 5#
楼主好多链接都失效了,可以发一下恋恋有词相关的嘛
Fungs  L1  评论于
(0)  回复(0) 6#
我顶
大王让我来巡山  L2  评论于
(0)  回复(0) 7#
大神有时间补下链接,想学习!
麻烦了
(0)  回复(0) 9#
还有词根词缀串讲,谢谢大神
(0)  回复(0) 10#
恋练新版课程能再发一下吗?
阿锋i  L0  评论于
(0)  回复(0) 11#
先赞后看,已成习惯
alangbeyond  L0  评论于
(0)  回复(0) 12#
六级水平,用哪个合适呢。
南玉儿  L0  评论于
(0)  回复(0) 13#
顶帖,希望楼主能补发一下史上最全词根词缀表:(exel版,更方便学习和自测哦~),词根词缀串讲
,《恋练有词》衍生物,谢谢!
cyfwoaini  L0  评论于
(0)  回复(0) 14#
可以补发一下赵丽老师的吗
ZH0  L0  评论于
(0)  回复(0) 15#
链接 想看的都失效了
mygenius  L4  评论于
(0)  回复(0) 16#
回报楼主,恋练有词又失效了,能不能再发一个
466jidbodlaln  L0  评论于
(0)  回复(0) 17#
可以重新发下嘛,失效了
青铜树  L0  评论于
(0)  回复(0) 18#
链接都没了
LY1224  L0  评论于
(0)  回复(0) 19#
词根词缀能不能再发一遍?谢谢
LY1224  L0  评论于
(0)  回复(0) 20#
楼主,还能再发一遍吗?
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部