乐愚社区Beta

玩机广场  >  从零开始的电脑系统重装

从零开始的电脑系统重装

Vic丶自由羽  L6  • 2019-05-14 • 回复 49 • 最后编辑于2019-05-14 12:22 • 只看楼主举报    

前言

食用本篇文章前,请保证你有一定的电脑基础知识,会使用百度,否则我还是建议你拿去电脑店叫人帮忙重装吧.....

重装前的准备

• 下载系统镜像
  • 校验系统镜像MD5是否和官网的匹配
  • 下载驱动安装工具万能网卡版(可选)

1、下载镜像就不用说了吧.....要是不会的话那我就建议你去电脑点叫人帮忙重装了。

在这里推荐一下几款系统吧 (无锁定 无广告 无捆绑)

温馨提示:请尽量不要下载Ghost系统镜像(如雨林木风、番茄花园、系统之家、装机员系统等)

2、校验系统镜像MD5这步很重要,否则重装过程镜像文件出错将可能会为你带来麻烦。

如何校检文件MD5?

FirPE 重装委提醒您:
镜像千万个,校验第一个
重装不校验,硬盘两行泪

3、重装系统之后需要更新相关硬件驱动,所以需要下载有万能网卡的驱动安装工具,否则重装完成后网络没得,声音也没得。当然如果重装Win10的话,这步可以省略,因为Win10自带了很多网卡驱动(精简版Win10除外)。

驱动精灵万能网卡版

注意事项

• 系统镜像文件不能放在系统盘(通常为C盘)
  • 重装前请记得备份C盘里的重要资料!!!

开始重装

一般重装系统有三种方法:

• U盘重装(推荐,操作错误还能重新尝试)
  • 在当前系统下进行本地安装(简称本地安装)(不推荐,一旦有一步操作错误,只能使用U盘重装)
  • 在当前系统下进行在线重装(简称在线安装)(同上,不推荐,一旦有一步操作错误,只能使用U盘重装)

U盘重装

U盘重装通常又分成两种:

• U盘制作启动盘进入PE重装(推荐,制作启动盘后以后将能一盘多用,例如维护,修复系统呀,系统崩溃后还原数据呀等等)
  • U盘烧录ISO镜像文件进行重装(比较推荐,简单,向导式重装,但是以后不能够用于维护系统)

PE重装

首先制作个PE启动盘并且学会进入PE

如何制作启动盘并进入PE?
注意,制作启动盘会格式化U盘里的数据,请提前备份好!

制作完启动盘并且进入PE后,开始重装系统:

本地安装(不建议)

我个人是不太推荐这种安装方式的,因为如果不小心漏了一个步骤,都要使用U盘重新安装

在线重装(不建议)

同上,不推荐这种安装方式,因为如果不小心漏了一个步骤,都要使用U盘重新安装。

常见问题

问: 我电脑是联想/华硕/戴尔/惠普(或其他品牌),也是一样操作的吗?

答: 是的,此教程适用于所有品牌电脑(包括台式机)。

问: 没有U盘怎么办?

答: 如果电脑还可以使用,可以尝试本地安装系统,但如果不小心漏了一个步骤,都要使用U盘重新安装。

如果电脑无法使用,那您可以使用 内存卡+读卡器 来代替U盘,但是如果内存卡和读卡器也没有的话,您可以使用一台ROOT后的手机(如何在手机上制作启动盘并进入PE)。如果您也没ROOT后的手机,那么我也没得办法,您可以自行去电脑店维修。

问:为什么不提倡用Ghost(.gho)?

答:Ghost现在已经淘汰(压缩率低、还原速度慢等),目前所流行的系统镜像格式为 WIM、ESD、SNA。

问:为什么下载的系统镜像是ISO格式?

答:正常现象,ISO格式为系统镜像打包格式(ISO内含有WIM或ESD或GHO系统镜像)。

问: EasyRC的WinPE模块是什么?可以解压吗?

答: WinPE模块是EasyRC的重装环境,无需解压,与EasyRC放在一起即可。

End

到此,PE重装步骤已经结束了,相信你已经学会了使用该方法进行系统重装,如果还不会的话请仔细阅读文章并且善用百度,如果还不会的话在此贴下讨论讨论~~~

转载于网络,略有修改

49条回帖
小醉寒  L0  评论于
(3)  回复(6) 1#
为什么不要下载Ghost系统镜像
Vic丶自由羽 楼主 :我用过,有些功能实现不了
发表在2019-05-15 回复
1273620187 :广告超多,可能有后面,还是官方原版好
发表在2019-05-16 回复
小醉寒 :回复 1273620187:好的 谢谢啦
发表在2019-05-17 回复
小醉寒 :回复 Vic丶自由羽:我好像一直用的ghost
Vic丶自由羽 楼主 :回复 小醉寒:可以用用官方的

:)
q244161  L0  评论于
(0)  回复(0) 2#
学习了
不變初心  L0  评论于
(0)  回复(0) 3#
感谢楼主
我是假面啊  L0  评论于
(0)  回复(0) 4#
感觉还是很详细的
ttmwyl  L0  评论于
(0)  回复(0) 6#
电脑眼
乐愚校长  L3  评论于
(0)  回复(0) 7#
windows to go
利用WSM实现
_哎呦喂_  L3  评论于
(0)  回复(1) 8#
笔记本进不去bios界面怎么弄啊
Vic丶自由羽 楼主 :什么笔记本?每种牌子,需要按的键不一样
发表在2019-08-07 回复

_哎呦喂_  L3  评论于
(0)  回复(2) 9#
联想Z41的,我按了老半天的F12没反应
一本时空 :试下笔记本键盘上的fn+f2在刚开机未出现联想logo时
发表在2019-08-08 回复
_哎呦喂_ :好的,谢谢。我试一下

我从未离开的时候  L3  评论于
(0)  回复(1) 10#
说的比较详细,想起当初自己慢慢摸索的我,太惨了
Vic丶自由羽 楼主 :哈哈,我也是,一点一点查资料

抱着老鼠追猫  L3  评论于
(0)  回复(4) 11#
楼主有没有哪里能下载windows是原版的系统。
不要i tell you。
Vic丶自由羽 楼主 :第一个链接就是呀
抱着老鼠追猫 :我是菜鸟不知道啊?
发表在2019-08-23 回复
Vic丶自由羽 楼主 :回复 抱着老鼠追猫:现在知道啦!
发表在2019-08-24 回复
抱着老鼠追猫 :楼主大人mdsn就是i tell you。
发表在2019-08-24 回复

那是你离开了北京的生活  L0  评论于
(0)  回复(3) 12#
之前用U盘进PE装过一个戴尔。。。要疯了,捅咕了半宿
Vic丶自由羽 楼主 :成功没?我正在装最新的win10,不知道好用不
发表在2019-08-10 回复
那是你离开了北京的生活 :回复 Vic丶自由羽:成功了,戴尔那个BIOS设置太坑了,弄了好久,装完U盘拔了还不直接硬盘启动,还得改回来
发表在2019-08-11 回复
Vic丶自由羽 楼主 :回复 博者不知:额,我默默的用着win1903
发表在2019-08-12 回复

小贤贤  L0  评论于
(0)  回复(1) 13#
重装系统眼
Vic丶自由羽 楼主 :眼??
发表在2019-08-11 回复

admain  L0  评论于
(0)  回复(0) 17#
重装系统 点赞收藏插眼
我在这  L0  评论于
(0)  回复(0) 18#
驱动精灵万能网卡版,下载的后缀是.aspx 这是要安装的吗?
rzyx3540  L4  评论于
(0)  回复(0) 20#
多谢分享了
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部