乐愚社区Beta

玩机广场  >  美国封锁芯片和安卓系统! 美国的这次“义举”可能成为我国又一次科技跨越的动力

美国封锁芯片和安卓系统! 美国的这次“义举”可能成为我国又一次科技跨越的动力

Vic丶自由羽  L6  • 2019-05-22 • 回复 21 • 只看楼主举报    

美国政府封杀华为,关于手机芯片和安卓系统的讨论成为了热点。如果没有高通的芯片,没有安卓系统,结果会怎么样?客观地说,如果国产手机没有了高通的芯片,没有安卓系统,未来3-5年内整个手机行业会陷入一个瘫痪状态。

或许有人会说,华为有自己的芯片,还可以研发手机系统,手机行业怎么会瘫痪呢?先来纠正一个误区,华为有自己的芯片,也具备了研发手机系统的能力。也或者说,在美国政府宣布封杀华为后,余承东说早有自主系统可以替代。可是,基于全新的手机芯片和系统,搭载一个全新的生态,这是一个非常庞大的系统工程。

还有一点就是,手机软硬件生态的搭建,5年也不过是刚见雏形,10年才能初具规模,大家自己想吧。华为目前的芯片产能,只能满足自家使用。如果OPPO和vivo等厂商要使用,还需要重新进行适配和优化。当然了,也有人说可以用联发科或三星的芯片,可是没有安卓系统,联发科的芯片也无法使用。

在P30的发布会上,华为发布了“方舟编译器”,从安卓底层进行了优化,余承东表示华为已经具备了打造操作系统的能力。在网上也曝光了华为内部测试的“鸿蒙”手机操作系统,该系统从2012年就开始研发,基于linux系统机型了大量的优化,并且已经运用华为手机的安全部分。

操作系统能否普及,关键是系统的生态链,如果我国的互联网厂商,腾讯、阿里、百度等通力合作,积极打造基于国产操作系统的生态链,那么一定会替代目前普遍使用的系统。

西方长期对我国武器禁运,我国有了第五代战机、自建航母,无人机群等世界先进的武器。欧洲伽利略全球导航项目将我国踢出项目,我国研发了自主知识产权的北斗导航系统。总之,美国的这次“义举”可能成为我国又一次科技跨越的动力,也希望华为能够成为国人真正的骄傲。

21条回帖
所向披靡  L0  评论于
(3)  回复(4) 1#
过去的20多年,华为始终坚持每年将10%以上的销售收入投入研发,2018年年报显示,华为2018年的研发费用高达1015亿元,占销售收入比重为14.1%。华为近十年投入研发费用总计超过4800亿元,因此我相信华为即将开启中国乃至全世界的5时代!
Vic丶自由羽 楼主 :期待
发表在2019-05-23 回复
所向披靡 :回复 Vic丶自由羽:进攻就是最好的防御
Vic丶自由羽 楼主 :回复 所向披靡:哈哈,真心的支持国产
咱也不敢问啊 :投资这么多,,,
发表在2019-05-24 回复

:)
Vic丶自由羽 楼主  L6  评论于
(2)  回复(1) 2#
想用国产手机系统耶✌
电脑已经用上国产操作系统-deepin了
期待
Vic丶自由羽 楼主
发表在2019-05-24 回复

所向披靡  L0  评论于
(1)  回复(0) 3#
其实早在1月份任正非在接受央视采访的时候就透露,有备用计划。
任正非说:
“我们今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,我们已经准备了十几年,我们不是完全仓促、没有准备的来应对这个局面。这些困难对我们会有影响,但影响不会很大,不会出现重大问题。”
钟虎霖  L4  评论于
(1)  回复(1) 4#
任正非有大将之风,华为这样被美国打压啦,他还说这么多年来要感谢美国企业对华为的支持,并且说不要骂美国的企业,要骂就骂他们的政治家。这样的企业会倒闭吗?
Vic丶自由羽 楼主 :不忘初心,不会倒闭

七分闲  L1  评论于
(0)  回复(1) 5#
美国要搞事情那就奉陪,中国那么多IT程序猿,攻城狮还干不过美国吗
Vic丶自由羽 楼主 :9494
发表在2019-05-22 回复

凡丶花  L0  评论于
(0)  回复(3) 6#
第五代战机???
钟虎霖 :我看你是巴不得华为也被封杀,乖乖束手就擒你就高兴了!
凡丶花 :回复 钟虎霖:大哥。。。理智些 五代战机说的有点。。。而且五代战机和华为没关系啊。。。
Vic丶自由羽 楼主 :五,,,五,,,五代

天水麒麟儿  L1  评论于
(0)  回复(0) 7#
给我感觉,第一,高通芯片并不是不可替代的。第二,禁华为不代表禁中国全部厂商。第三。作为一个盈利的企业,华为的系统和芯片并不会随便给中国其他的厂商,如果真那样,反而会成为华为压制其他手机厂商。个人看法,不喜勿喯。
钟虎霖  L4  评论于
(0)  回复(3) 8#
我看你是巴不得华为也被封杀,乖乖束手就擒你就高兴了!
Vic丶自由羽 楼主 :,,,你这想的
钟虎霖 :我这个是针对上一楼(银也差)说的,不是针对楼主的
Vic丶自由羽 楼主 :回复 钟虎霖:,,,好吧

还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部