乐愚社区Beta

玩机广场  >  这可能是目前最详细的装系统教程(下)——镜像文件刻录进U盘

这可能是目前最详细的装系统教程(下)——镜像文件刻录进U盘

Vic丶自由羽  L6  • 2020-04-27 • 回复 5 • 只看楼主举报    

作者 |  未知原子 

好的最后这期我们讲镜像文件刻录进U盘(诶,你们是叫刻录还是烧录)

1、为什么要刻录进U盘
现在网上找到的系统多数是ISO镜像文件或者GHO文件,类似于巨硬的media creation tool的这种可以无脑把win10刻录进U盘的工具少之又少,有些人又不愿意用PE,就想安安静静地要一个启动盘,而且类似于Linux这种系统的ISO镜像文件没有像Windows镜像文件的setup的exe应用,只能刻录进U盘用BIOS引导启动安装

2、要用什么工具
我个人用的是UltraISO软碟通和rufus

软碟通官网

rufus官网

可能有些小朋友懒一点,我为大家弄好了安装包,rufus的直接运行就OK了,不用安装
软碟通:蓝奏云链接

rufus:蓝奏云链接

3、开始刻录
提醒一下,刻录前记得检验一下哈希值是否与提供的一致,不一致就不要刻录
软碟通方法:(1)点击左上角的文件选项,再点击打开,找到你存放镜像的地址,打开(GHO文件我莫得试过)

(2)点击左上角启动,点击写入硬盘镜像

(3)出现这个界面,记得看好刻录的U盘选对了吗,今天我截屏的时候就弄错了,文件再次爆炸,然后基本不用动了,当然多数人不只会在一个U盘里放一个Windows的系统,所以为了美观,可以把下面的隐藏启动分区给选上

(4)耐心地等待完成……就OK了,你的启动盘就制作好了
顺便说理几句,软碟通的刻录好像不可以选择硬盘格式,会格式化成exFAT或者 Fat32格式,这就会限制你的U盘,U盘就不能放进单个大于4g的文件,但是兼容性很好,rufus可以选择NTFS格式,就不会有限制了,但是老旧主板可能识别不出,如果单单只是用来刻录U盘的话,rufus更好一点,而且 rufus界面挺整洁,分区类型会自动选择的吧,如果错了也可以自己改,镜像选项可以选win to go,但是我不大懂win to go是干啥的,所以我就不动了

整洁吧!

如果不止刻录U盘的话,软碟通可能更合适

(2) rufus方法
rufus就算是小白,也应该看得懂了,这里不多说了(其实就是懒)

挺简单吧?

如有不懂,自行Google

然后就是枯燥乏味的修改BIOS优先启动,接着基本无脑下一步就OK了,详细的教程(上)有

如果那一天U盘不想做启动盘了,又格式化不了,这里提供一个方法,以win10为例子

win徽标+r呼出运行,输入cmd,接着输入diskpart 回车,接着输入list disk 回车,就会列出所有磁盘,看看自己的U盘是哪个,我以磁盘1为例,输入select disk 1 回车,输入clean 回车,就会清空磁盘1的所有分区,如果在此电脑(我的电脑)中看不到,就右键此电脑(我的电脑),点击管理 磁盘管理 会看到磁盘1处于未分配的状态 ,右键 新建简单卷接着无脑下一步就OK了。

提醒:刻录U盘和会格式化,记得备份资料

后面的cmd指令会删除卷,记得备份 

这可能是目前最详细的装系统教程(上)——ISO镜像

这可能是目前最详细的装系统教程(中)——用PE装系统

5条回帖
叶昕雨  L0  评论于
(0)  回复(0) 1#
哇喔,挺详细,但对于我这个小白来说还是感觉很复杂
我的骄傲你永远学不来  L4  评论于
(0)  回复(0) 2#
我也看不懂,但是感觉很厉害的样子,我之前在网上买的,卖家一对一教的,那都整不明白呀,但是感兴趣
日本食神  L0  评论于
(0)  回复(0) 3#
支持楼主,辛苦了!感谢分享!
爱在旅途  L0  评论于
(0)  回复(0) 4#
感谢分享,赞一个!
超级大帅比  L3  评论于
(0)  回复(0) 5#
好详细,感谢楼主
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部