乐愚社区Beta

网络诈骗  >  【诈骗】有人假借360借条的名义让我注销账号,还能说出我的身份证号码

【诈骗】有人假借360借条的名义让我注销账号,还能说出我的身份证号码

Walker  管理员   L12  • 2020-07-18 • 回复 11 • 最后编辑于2020-07-18 17:55 • 只看楼主举报    

今天接到江苏宿迁的一个个人电话号码,说我是360贷款的注册用户,可能是被人恶意注册了,问我需不需要注销,否则影响征信,一开始我差点信了,因为他能准确报出我的身份证号码,后来提到需要加QQ什么才能注销,我越来越觉得有点不靠谱,就挂了并且拉黑了(不拉黑他反复打),然后百度了一下,确实是诈骗套路,有很多人已经被骗了好几千甚至上万,去年就有这个诈骗套路,最近又开始流行起来了,愚友们要小心一点,毕竟像我这么聪明的人也差点上当了

以下内容转载自知乎,仅供大家参考,侵删~

——————————————————

就在刚刚,我差点上当了!幸亏我机智!

第一次电话

骗子大概内容:是360借条的客服,在16年的时候注册过,还能说出我的身份证,电话,学校,说17年国家有规定校园贷的文件什么的,如果不注销就挂到征信网啥的,影响以后的银行贷款,让我按照他的步骤下载360借条加客服qq注销掉360借条。

我:我就不信,一直怀疑,就说那为什么要用私人电话给我打,骗子就说因为公司这个任务要赶紧办完,今天你的到期了???我当时觉得挺真的(傻)然后就下载360借条了,但是,我还是不太信,就说我要吃饭了,待会再打。

第二次电话

骗子:加这个qq会给你语音操作

我:加了qq,接了qq的语音通话,开始打开360借条

骗子:你还记得你的账号密码,记不得你就用现在得手机号登录

我:这时候我就乖乖登录了,还一边听一边进行下一步操作,做到需要拍身份证那一步,然后!我查觉破绽来了,我就想:明明骗子说我注册过,为啥现在登录后的360借条短信显示我是注册!(我的意识中注册和登录很分明的!)

骗子大概内容:就说像支付宝一样,刚开始登录手机啥的,都会显示注册,要二次识别!要上传身份证人脸啥的,还再次强调如果不上传,就会失去信誉,放到征信网上!

我:当时我就边问他为啥我的短信是注册,不是登录,为啥要身份证啥的(我已经做到上传身份证这个步骤了,但碍于我警惕性还是很高,一般要上传身份证我都不信),我就一边听一边来知乎和百度查,果然!是的骗子!

骗子:就一直催我上传身份证啥的

我:我就开始说我刚刚吃饭吃到一半接的你的电话,我现在要去吃,待会打回给你!

骗子:(死不放弃!)就说这个录音不能中断的,不然会失去信誉,要重新来过啥的,没仔细听(当时再看知乎)

我:(坚持)就说我要去吃饭

骗子:(妥协)就说那好吧,那你在qq打你的姓名+我要申请延时注销

我:没打名字,只打了申请延时注销

过了会,后面骗子还想qq语音我,我就qq举先报他后拉黑。

好说歹说,我也二十二三了,以前这种私人电话诈骗,我压根没反应,绝对不信,为啥这次我差点中招了呢!我好好反思了一下:

①可能疫情期间,睡傻了,脑子不灵光了;

②骗子首先能说出我的身份证+读的学校+电话号码,这时候半信半疑;

③当时看到360借条八千万+的下载量,就开始消除了一点怀疑;

③我认为我加qq很重要的一个点,就是听了他那句如果不注销,就会失信记录放到征信网上;就是这句听了就开始信了;

④得亏我一直觉得要上传身份证银行卡就是很大怀疑;又来一个短信是注册!我就彻底不信任了,开始上网查!是骗子

⑤拉黑自己注销完事后,觉得自己不理智没头脑,就算他说的是真的,那我也可以在APP下载注销,我凭啥听他的!

链接:https://www.zhihu.com/question/339626887/answer/1098679652

11条回帖
Qsj377  L6  评论于
(0)  回复(0) 1#
说出我头发的数量,不然我不信
zheng  L0  评论于
(1)  回复(0) 2#
涨知识了,太可恶了
刻云者  L3  评论于
(0)  回复(0) 3#
近几天遇到过,还好没相信
时悠雪  L1  评论于
(1)  回复(0) 4#
咋就没人来骗我呢
tian_ning_  L0  评论于
(0)  回复(0) 5#
之前有个吉林的手机号打我电话,说是京东白条的,需要我注销之前的学生认证账号,还说要加QQ进行办理。演技之拙劣真是令我汗颜
LIUBA  活跃达人   L13  评论于
(0)  回复(0) 6#
涉及贷款和保险的电话,都需要小心。
HESTER  L0  评论于
(0)  回复(0) 7#
今天也接到了,好想举报他们呀
G小个  L0  评论于
(0)  回复(0) 8#
前一阵子我也接到过,他说我2017年4月份注册了什么金融,妈的我那会还没有那个手机号码呢 后来我们学校信息部门发公告了说是新型诈骗电话
饭团子3  L0  评论于
(0)  回复(0) 9#
我也一样,只不过骗子说是我们学校的然后还报了名字和身份证号,说我之前参与了一个校园活动贷款让我注销,给了QQ号。我挂了电话后才反应过来就没理会了,后来又打电话过来我直接标注诈骗然后拉黑!
Walker 楼主  管理员   L12  评论于
(0)  回复(0) 10#
今天又有人给我打电话让我注销,看来最近这个诈骗很猖獗啊,又拉黑一个号码
地球已经无法阻挡人类了  L1  评论于
(0)  回复(0) 11#
俺也一样,只是他给的QQ号是空号,没加上,所以有了一段缓冲的时间让我去调查一下233
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部