乐愚社区Beta

编程语言  >  想学编程?这些问题你搞明白了吗?

想学编程?这些问题你搞明白了吗?

欢迎光临  L0  • 2020-08-06 • 回复 18 • 只看楼主举报    

学编程以后能干啥啊

你还别说,我当初选择了计算机科学与技术这个专业之后,很长一段时间都是蒙蔽的,这啥玩意儿,计算机科学与技术,反正听着不赖,就是不知道干啥的?以后能干啥嘞

再然后,知道得学习一些编程语言,那时候学校开始学习C语言了,这玩意?难道以后就靠这个工作,后来又发现,不对,这玩意不能当饭吃,得学习面向对象语言,后来就知道了Java,PHP和C++这些,知道学这些以后能找工作。

可是这个时候,我还是不太清楚,学这个以后能干啥啊,我能干啥活,从事啥行业啊,能赚钱不

我是选择学习Java编程语言,然后我就知道了,以后我可以做Java开发工程师,我去,这听着牛杯啊,工程师啊,你说牛不牛,不过Java开发工程师是干啥的啊,以后要做啥啊,其实,我还是蒙蔽的

唉,你说,我学个编程,以后能干啥啊?我想赚钱呐

在这里小编给你解疑答惑

来来,不着急,我好好给你解疑答惑,我还记得之前经常有朋友问我,我是干啥工作的,我就说“程序员”,然后我看他们还是一脸懵逼,我就说“修电脑的,完了,结果以后他们电脑有个蓝屏啊,卡顿啊,风扇呼呼响啊,等等各种电脑问题,都找我来给他们修,我这个心里苦啊,我这里郑重告诉大家:

一般程序员,真的不咋会修电脑

再说啦,我们也不是修电脑的啊,我们叫做程序员,或者码农(自嘲),我们平常的工作就是写代码,比如给你用Java写个hello world: 

1. public class HelloWorld{
  2.         public static void main(String[] args){
  3.                 System.out.println("这就是代码!");
  4.         }
  5. }

看吧,我们程序员就是写这个的,所以想成为程序员,你得会写代码,那么学会了写代码之后我们能干啥,可以从事啥工作嘞?
当我们学会了写代码之后,我们就可以成为一名开发工程师了,对的,我们就是工程师的,牛杯吧,用我们写的代码去开发一些产品。
比如,你用的淘宝,手机用的QQ音乐,也就是网上各种网站和手机上各种app,都是我们程序员的杰作,对的,你没有听错,这都是我们整出来的,膜拜我们吧

我们想要成为程序员,得会写代码,但是这个代码是个统称,代码有很多嘞,像上面我写的那段代码,就是Java代码写的,想写Java代码,就得会Java这门编程语言,我们程序员只有学会了编程语言,才能写出代码,而编程语言有很多,比较流行的有Java,go,Python,node.js,php等等。

那啥是编程语言啊,编程语言对我们来说就是一种工具,一项技能,学会它就能干一些特定的事情,比如你学会了做饭,可以当厨师,然后做出各种各样的好吃的,我们程序员学会了编程语言这个工具,就可以开发各种各样的产品了。

接下来的有个问题就是,你得知道,编程语言很多,每一种是不相同的,都有他们擅长的领域,不同的编程语言会影响你成为什么样的工程师,决定了你比较适合开发什么样的产品。
学会写代码,刚开始我们会干这个

当我们学会了写代码,当然,这里不说你具体学了哪一门编程语言,就说你会写代码了,那么你就可以从事以下专门为我们程序员准备的岗位:

• 前端开发工程师
  • 后端开发工程师
  • 移动开发工程师
  • 算法工程师嵌入式开发工程师

等等吧,还有一些小众的,这都是最常见的,无论哪种工程师,都是程序员,只不过因为你学了不同的语言,从而成了不同的开发工程师,那这些有啥区别嘞?
不同滴工程师?

我在刚开始学习的时候,听别人这样说:

前端入门容易,后面难,后端入门困难,后面容易

这个……有点道理吧,那前端工程师是干啥的啊,前端现在概念越来越宽泛了,很多都可以划分到前端领域了,来点简单的例子吧,比如你看到的网页啊,手机app里面的各种界面啊,说的直白点,就是前端工程师给你整出来的都是我们可以直接看到的,换个角度来说,我们用户能看到的都是前端干的活。

所以啊,前端工程师做的事情比较直观,比如前端工程师用代码写一个按钮出来,那么你在页面上就能看到个按钮,很直观,那么关于前端工程师,也是写代码的啊,那要学会啥嘞,一般的前端的话就是学习html,css,js这些啦,当然还有框架,比如vue之类的,反正啊,前端要学习的东西还是非常多的。

不过前端做出来的东西一般都是所见即所得的,非常直观,我也是比较建议转行或者非科班的去学习前端,以后做一名前端工程师。

那后端工程师嘞?

后端啊,名字上就觉得是和前端相对应的,前端比较直观,那后端就相对就不那么直观,做的一些东西可能就不那么直观,不是你可以直接看到的,比如后端经常会写一些接口,说白了就是一个url地址啊,往浏览器地址栏一放,一回车,然后就会在页面上看到一些乱糟糟的数据,还有什么符号之类的

所以啊,后端不像前端那样,用代码写一个按钮,你就能看到一个按钮,后端通常不是这样的,不过嘞,后端也可以写一些所见即所得的,但是一般不咋好看,在之前的开发中,前后端分离开发还不普遍的时候,一般前后端都是后端一个人来搞定的,所以啊,后端也得会前端技能,也得能写页面啥的。

不过现在一般都是前后端分离,简单来说,就是前端专注页面,后端专注数据,我这样说其实是为了让你更加容易理解,这是不严谨的,你要知道。

我们拿淘宝来说,你上淘宝网,看到的基本上都是前端干的活,看不到的就是后端在做的了,啥看不到嘞,比如一个商品,都是谁买了,什么时候买的,以及这个商品目前真实库存等一些其他信息,一般你是看不到的,这些都是后端写代码做了统计之类的。

简单来说就是这个样子,那么你如果想成为一名后端工程师,那么你就得学会Java啊,python啊,PHP啊这些后端编程语言。

其实嘞,这里面涉及的概念很多,你就记着,一般前端干的活比较直观,后端则不那么直观,两者需要学习的东西其实都挺多的。

移动开发工程师就比较好理解啦!

这个移动开发工程师啊,主要就是说那些针对移动设备做开发的程序员,一般就是手机啦,两大阵营,安卓和苹果,系统也就是Android和ios,说白了就是开发各种手机app的,想要搞这个,你就得学会Android开发,这个是针对安卓的,ios的话一般就是Swift和objective-c了。

这个都叫做原生开发,就是最正宗的开发手机应用的方式,上面我们说过前端开发,说到很多我们看到的都是前端干的,所以啊,现在可以用前端技术去开发手机应用,可以生成Android和ios两个不同平台的应用,这个就不是原生开发,一般来说啊,原生开发的应用更加流畅,性能更加好,但是开发成本更高。

不过啊,现在这块市场不怎么滴了,一般不建议再去从事移动开发工程师了,相对来说,前端开发和后端开发都是不错的选择。

算法工程师就比较厉害了
搞算法的都是大牛啊,一般人搞不来,这个的门槛就相对较高了,需要你有良好的数学基础,英语基础等等,学习难度大了很多。

而且对于那些转行的,非科班的,我觉得吧,就不要考虑这个了,不怕告诉你,一般小公司都没有这个岗位 

这个咱就不多聊了,感兴趣的百度一下,也可以涨不少姿势的!

嵌入式开发工程师

我的读者中也有不少学习嵌入式的,我们当时一个系有5个计算机科学与技术专业班,但是最后一个班被称为“计算机科学与技术(嵌入式)”,这总归是有区别的,我们不是嵌入式的一般专注于软件的开发与学习,嵌入式的话就牵涉到硬件了,也就是大家听到的开发板,什么烧程序的,就是把程序弄到开发板上,然后做一些操作什么滴。

像这类的话,他们编程语言这块估计就是得学好C/C++了,由于我不是嵌入式方向的,了解的也不太多,更多的信息,大家可以百度以下,或者咨询自己的学长都是不错的选择。

其实吧,除此之外,还有什么大数据工程师啊,反正其实岗位分类有不少嘞,不过万变不离其中,就是你得掌握相关的编程语言,比如你学习了Java和python,你就可以搞大数据,python也可以搞人工智能这些。

关键是啥,你得学会编程语言,你得会写代码file:///C:\Users\uiho\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}QQNUFQFC_}Q5M9)SBYO39H.png
学编程就是一直写代码吗?

可能有的朋友看了就会问:

是不是学会写代码,以后就一直干这些了啊?

这个当然不是啦,一般啊,我们刚开始入这个行,都是从写代码开始的,就是初级开发,中级开发,然后高级开发的,反正就是在一直写代码,刚开始都是这样。

那要一直写代码?

一般来说,写了几年代码之后,就会有两个方向供你继续发展:

喜欢技术,继续写代码
    不喜欢写代码了,转管理岗

啥意思嘞,就是在你写了几年代码之后,你发现,我去,我原来那么喜欢技术啊,写代码的感觉真爽,那么你这时候就可以继续研究技术,深入的去研究,甚至可以造属于自己的轮子,这时候你就成技术大牛了,一直在技术这条路上不断耕耘,然后你可能到最后就成了架构师了或者CTO,技术达到一定的巅峰了,专门解决别人解决不了的技术问题,指导整个技术使用等等。

反正技术这块,你是最亮的崽!

但是还有可能就是你写代码写个三五年发现,我去,不想写了,没啥兴趣了,这时候你就可以考虑转开发岗位了,比如可以做主管啊,然后升职经理,然后总监啥的,反正就是不再写代码了,开始做管理了,带团队什么的,一般给你配的有技术大牛,你们一个团队,这其实也是个不错的选择。

据我观察,那些比较活泼的,调皮捣蛋的后来都做了管理,不写什么代码了,哈哈 

所以说啊,我们程序员也不是一直写代码,后期可以有不同的岗位可以转型的,相应的待遇啥的也会猛涨,钱呐,哈哈,当然,这个只是大致的介绍,像后期,也会有一些程序员去选择做专一的方向,比如专门搞数据库,就是做DBA,这个一般都是大公司配备这个岗位,小公司一般没有,然后还有去做运维的啊,测试的啊,关于这块,大家可以自行百度一下!
我英语和数学不好,可以学编程吗?

想入行程序员,可能大家都听到了关于数学和英语的那些事情,所以,经常有人问我:

我英语和数学不好,还可以学习编程吗?

我这里郑重的告诉你,必须可以啊,像我,英语和数学也不好,但是不同样做程序员做的好好的嘛。

首先咱们说说英语,这个有啥用,一般来说,我们会英语就是可以更加方便的阅读英文资料,我觉得这个也是最主要的原因,因为一般好的资料,一手的资料都是英文的,还有一些技术文档,一般都是英文的,如果你英语好,你就可以更加方便的阅读这些资料,你就能学到更多更权威的知识,所以啊,这就是你英语好给你带来的优势啊。

不过我英语不好咋弄?实话说,影响不是很大,看不懂英文,用有道词典啊,再不济,你需要的资料,绝大多数都已经有了中文资料,中文的资料已经足够你看的了,对于你的学习,完全足够啊。

另外还有就是,我们一般用的编辑器啥的,都是英文的,这个其实吧,用的多了,你就记住了,另外我们平常写代码,命名啥的,这块可要记住了,千万不要用拼音,不然你就太low了,一定要用英文,而且最好有意义,你可能说,我英文不好啊,哪有啥,有道词典开起来,啥不会查啥,另外像现在我们大都数使用的idea,有个插件,看看这,英语不好,真的不影响你啊: 

所以啊,通常,我们英语不好也没啥,实际用到的真不多,需要啥真不会了,查查也就能搞定,再说,一般我们学习需要用到的资料一般都有中文资料了,让你用来学习,完全足够啊。

那数学嘞?

数学这玩意,说实在,还没有英语用的多嘞,这玩意更玄乎,什么你数学好,你的思维能力就强,写的代码也就更加流畅,其实吧,这玩意,一次写不好,那就多写几遍,多下功夫,多花时间也就ok了。

总的来说吧,英语和数学,在实际中用到的不是很多,真的不应该成为你学习编程的障碍啊,完全不用担心。

不过话又说回来,会总比不会好啊,而且以后你想走的更远,变得更加牛杯,那英语好和数学好绝对对你百利而无一害啊,这是显而易见的啊,另外,如果你是搞算法的,人工智能啥的,那数学和英语可能就是必须的啊,因为这些是实实在在要经常用到英语和数学的,要不咋说人家门槛高啊。

可是对于你,一般也不会上来就搞算法,人工智能这些吧!

关于这点,希望大家明白,我不是说数学和英文不重要,只是它们真的不应该成为你的障碍,完全不耽误你学习编程!
我转行的,非科班的,学习编程可以嘛?

毫无疑问,可以的,可能你会担心,自己的基础比较差,学不好,有些人可能也会担心自己的英语和数学不行咋弄,这个上面也说过了,影响不大。

那转行,非科班,ok嘛?

必须ok啊,其实据统计,在程序员这个行业中,转行和非科班的占大多数,因此来说嘞,如果你要转行或者是非科班的,学习编程也是没有问题的,但是这里面有几个问题是需要你打心底就要清楚认识到的。

第一就是,你需要知道自己要从事哪个岗位,就是以后你想干啥,我上面也介绍了,我们学会了写代码,以后可以从事什么岗位,你可以对照对照,看看自己想从事什么,一般来说就是前端和后端,如果是非科班或者转行,像算法什么的就不要考虑了,真的不适合。

另外,如果你想轻松点,其实也可以从事测试开发的。

反正无论怎样,你得想好,你要干嘛,想做哪一块,这是第一步,没有这个,后面的也就啥都别想了,该干嘛干嘛去了。

当你知道自己想干啥之后,那就开干呗,这时候你就得知道你想干的这个岗位,需要你掌握哪些知识点,然后就去学,然后给自己三到五个月的时间去把基础知识给学了,这个时候你可能不知道该学啥,也不知道该怎么学习,简单的就是找套视频教程,跟着学习就对了,如果没有学习视频,可以找我,我给你提供,也可以给你更多指导。

把基础学完之后,接下来就是两大块,多做项目(跟着视频来),然后开始多多进行面试刷题,也就是刻意的去强化这两块。

之后,做过两三个项目,面试题也刷的不少了,那就可以出去找工作啦,刚开始要求别那么高,先入行,慢慢来,这不就转行了嘛。
我该学啥编程语言嘞?

很多人之前也问过我这个问题,我之前听到过比较牛的两句话:

• 不要因为某个语言火就去学,也不要因为某个语言不好就不学
  • 铁打的思想,流水的语言

你们仔细品品,其实这块吧,刚开始,确实你们是比较蒙蔽的,不过看了今天的这篇文章,你们应该多多少少了解了吧,那么我这里再给大家点建议。

想必看了上面的介绍,大家也了解了不少,那么,如果你想学习前端,那就学习js和node.js这些,当然,html和css这些必不可少,如果你想学习后端,那Java和python都不错,php吧,不建议再学了,因为实际情况,这玩意整体是在缩水的,另外c/c++也不怎么建议,门槛高点,也不好找工作,不如Java和python友好,如果你想搞人工智能和机器学习这些,那就python吧,毫无疑问,当然,如果你是搞嵌入式的话,那好像也就是c/c++了。

就我个人而言,我倾向于Java和python,另外,大家需要资料的话可以找我,我给大家提供。

好啦,今天就聊到这,希望对编程小白的你有所帮助!有什么问题,大家可以留言交流哦!

文章转载于(本文将原文部分无用内容删除):https://blog.csdn.net/sinat_33921105/article/details/104507318

18条回帖
灵魂的纠结  L2  评论于
(2)  回复(0) 1#
放了一个pycharm的图
张皮皮  L1  评论于
(1)  回复(0) 2#
Qsj377  L6  评论于
(1)  回复(1) 3#
说了这么长,但是我并不想看,能不能简洁一点。
欢迎光临 楼主 :原文更长,那你去看原文吧
发表在2020-08-10 回复

:)
老干妈  L0  评论于
(1)  回复(0) 4#
计算机网络技术要学一些什么内容啊?楼主
王娇主  L0  评论于
(1)  回复(0) 5#
有没有会VB的大哥,教教我呗,考试用!
宁远君  L2  评论于
(0)  回复(0) 6#
说得很好
heyu  L6  评论于
(0)  回复(0) 7#
我尽然一字不漏的看完了。
违规用户  L4  评论于
(0)  回复(0) 8#
懂了,有那么点概念了
tbs  L2  评论于
(0)  回复(0) 9#
到底你是学了还是说了文章
火树银花  L1  评论于
(0)  回复(0) 10#
好文
open  L0  评论于
(0)  回复(0) 11#
怎么联系你,博主
草履虫  L1  评论于
(0)  回复(0) 12#
学到了!
3275799598  L0  评论于
(0)  回复(0) 13#
一句不漏的看完了
1365076241  L0  评论于
(0)  回复(0) 14#
学了一个学期C语言,感觉英语还是挺重要的,更加容易看明白,或让别人看明白自己的变量或者函数名提高可读性,代码多了用拼音真的很不方便。
胖子小哥  L0  评论于
(0)  回复(0) 15#
安卓系统里面隐藏的APP提取怎么搞啊?粗略说一下也行,有师傅帮忙就更好了
ABCDEFGHIJKLMN  L0  评论于
(0)  回复(0) 16#
跟学的一样专业,出来了就知道摸过电脑
不爱笑  L2  评论于
(0)  回复(0) 17#
文章一字不落看完了,没有太多的专业术语,可以说相当通俗易懂了,文字的讲述就像一个玩得很好的同学和你面对面真诚地分享他的经验。同时也谢谢楼主的转载!在别地儿估计很难看到讲得这么耐心的一篇文章。
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部