乐愚社区Beta

学习  >  我来水一贴,高考志愿填报心得

我来水一贴,高考志愿填报心得

mygenius  L4  • 2021-06-28 • 回复 12 • 最后编辑于2021-06-28 15:15 • 只看楼主举报    

我水这一贴是因为今年高考生实在没空或者很少能看到这个帖子,当然我不是卖课或者什么骗子,我最近在忙这个事情,简单讲一下。
1、首先你会获得省教育厅发的一本厚厚基本都是广告的“招生目录”,前面是几页是简单的大纲,每个省份都不一样但大同小异,注意报考的计划是否不兼报,比如师范生和艺术生与国家专项都不兼容,一般一个批次只能填报一个计划(这是提前批)(军校倒是很特殊)
2、注意这个大纲还会讲一下报考规则(这个新高考比较简单,精准报考,不调剂,用点心很容易的)和报考后自己的档案要记得拿,否则好像会被当做秘密文件销毁,哈哈。
3、划重点,现行的高考填报系统说白了就是“分数优先”简单来说,考完你会有一个位次,在全省有一个排名,这个系统就是位次高的先投档,就是第一名先投档,第二名投,接着第三名投……到你那一名投档,如果服从调剂且没什么问题(身体健康啊)基本投档不退档。很简单就是位次高的优先录取。
4、承接上文,这个规则就意味着完全主观行为,只要是主观就一定与社会文化有关,其中有一个正态分布,就是热门的分数高,冷门的分数低,新高考也适用,毕竟是统计客观规律。但大家都知道,正态分布的小概率事件基本,。,很小。(逆天改命系列)
5、这也是所谓的冲稳保,不过正常的冲稳保是正常的,因为人数基数大,区间被缩小,也就是说,你大概率都处在正态分布的“平缓坡道”而不会接触到少数人逆天改命的爆点,如果你统计过就会发现在正常一二批次全国能降10分录取的不会超过10个专业,而全国有3千多所学校,所以大家一定要冷静思考,对比数据你会发现正常一批次中清华北大C9名校排名都没变过。
6、所以大家对数据处理要有基本的认识!一定冷静!不要上头!
7、我的心得是数据波动大的学校值得一冲,不仅考虑名次问题,数据波动平稳基本几年来不变的就稳,至于保的话,5千名是极限了。(这些话题有点超前)
8、因为你可能不知道提档线根本就是个坑。前面我们说过主观性的问题,那我们聊一聊那个官方的提档线是怎么来的。没错就是排名!分数高的先选一直排满到学校的计划数。为什么是个坑呢,因为压线进的是调剂到最冷门的专业,大多数是“偏应用”“偏坑向”“偏实地考察”因为没人要,所以是最低分,统计果然是真理。
9、我们聊了那么久数据,我来提供几个用过感觉很方便而且很官方的工具。(我个人的情报信息来源)
1、官方,那个“招生目录”的“学校编码”才是最准确的,其它的不要信。
2,一分一段表,用夸克浏览器,里面的夸克高考你输入今年的分数会给你近五年经过转换位次的分数。
3、这个分数有什么用呢?选好目标学校,登入官方网站的“本科招生栏目”里的往年录取分数查找“分省录取分数”进行数据分析(这里面基本没有具体排名,只有最低高分),这是最官方的,用纸写下来,或者截图进行对比分析(这个看个人数字分析实力了)。
世界充满假象,唯有数据统计不会说谎。对了你要记得不要看差了两三千名,其实就几分,也别以为就差了7,8分说不定有一万人,数据分析最为关键,这个最为硬核。
10、这个其实是一开始就要讲的,不过因为它被讲的太多,我也讲不好。就是如何根据我的分数选学校选专业的问题,一方面我们需要官方的数据支持,一方面我们需要专业和学校的分析,就业啊,城市啊,未来前景啊,什么的。这个比较多而且个人理解偏好不同。我推荐几个我极力推荐的优质答案。
1、B站up主王振宇学长的志愿填报指南。我感觉学长讲透了,他能让你耐下心来好好做,全方位思考。https://b23.tv/ca4Z4s
2、2021张雪峰老师的志愿填报课,这个乐愚里分享很多,我看过了,很棒,让你对城市和学校,专业能有一个全面优良的认知,比如医学与植物学有很强的专业壁垒,去了外地基本就回不来了等等。我当然要分享资源了。(毕竟这里是乐愚嘛,分享优质资源,我开心,点个赞啊同学)

复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦 
链接:百度云链接 
提取码:leyu
3、官方冲稳保的利器,学习强国有个免费的官方的网址。(谨记官方的都不收费,收费的顶着官方名字的包括快递费都是骗子!)
https://g.eol.cn/choose/school/code?fromcoop=xxqg&study_style_id=feeds_pure&pid=31570956693484587&ptype=71&source=share
4、关于学习卡是不是买亏了,比如第3条什么的,具体参考王振宇学长的视频,要记住信息越多越准确判断力越强选择越正确。统计才是客观,重点在你的排名你的位次。(付费与免费啊,我认为都是信息,只不过有的值钱,但它值钱的方面也很可能是他整理的好,比如官网链接招生章程什么的和它的算法更优什么的,(但现在你做了嘛,没必要了),记住你最了解的是自己,我讲那么多信息搜集不是让你盲目相信学习卡或者什么机构的,只有你自己最了解自己,试试嘛肯定不会后悔的)(我资源都分享了那么多,这还做不好,你对的起我嘛,哼)
5、关于学校避坑,我推荐几个信息源:知乎,B站,学校公众号(这个可以看看校园与重点专业与未来重点专业比较明显),(政治热点关注一下)
新生交流群(肯定不是新生,但你们的目的肯定差不多,最关键是会有真正的学长学姐在线答疑,喜欢的可以加上学长学姐QQ私信交流)
6、记得关注食堂,澡堂,宿舍,交通,什么的,这些坑,坑一下就是4年,最让人劝退的往往是细节。

12条回帖
mygenius 楼主  L4  评论于
(9)  回复(0) 1#
关于硬核的数据分析,其实我也不太懂,就简单找了三五年学校官方的往年录取分数表,然后我写下来或者截图,将分数转换成位次(用夸克或者学习卡都行,都是同一套,简单),用来后续对比看位次波动趋势,然后我对比我的位次和进行冲稳保,简单就是这样。
希望大佬可以给新的优质的处理方式,在此谢谢。
啦啦哈啦啦  L0  评论于
(3)  回复(1) 2#
楼主好认真啊
mygenius 楼主 :这些操作还比较简单,还属于能看懂操作强,属于短暂应急方案,起到尽量避坑的作用。有时间还可以听听网课看看官方给的培养方案,我的帖子只能避免一些简单的坑,希望能帮到大家。
发表在2021-06-28 回复

:)
旁观者  L21  评论于
(1)  回复(1) 3#
总结的很不错,楼主认真了
mygenius 楼主 :也给你点个赞,谢谢。
发表在2021-06-28 回复

陌而卟漠  L10  评论于
(2)  回复(1) 4#
如果有对应的志愿填报软件作为辅助就更好了
mygenius 楼主 :嗯~谢谢学长(不要问我为什么)
发表在2021-06-29 回复

mygenius 楼主  L4  评论于
(1)  回复(1) 5#
最近有人反应
mygenius 楼主 :最近有人反应:高校专项计划的专业代码找不到。这个在省招生办的官网上(省官方)有一个“普通高招计划查询”栏目,它基本可以查到全部高校信息,比较全面,而且准确。(注意信息发布时间,官方信息一般是准时的)
发表在2021-06-30 回复

薛家二少  L11  评论于
(0)  回复(0) 6#
好东西
小丸子头  L2  评论于
(0)  回复(0) 7#
洲际导弹,谢谢分享
webook  L1  评论于
(0)  回复(0) 8#
张雪峰老师的资料失效了,能补吗能补吗?跪求。。。
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部