乐愚社区Beta

休闲灌水  >  与友之子相聊

与友之子相聊

山与屿  L5  • 2023-02-07 • 回复 10 • 最后编辑于2023-02-08 06:33 • 只看楼主举报    

由于一些原因,最近和朋友的儿子相处的比较多,可能我看起来比较和蔼可亲吧,他总能与我能聊上几句。

他向我倾诉了一些烦恼,令我印象比较深刻的有那么一些。

他说:“叔叔,我感觉上学太没趣了,我看过一篇文章,它说上学仅仅只是让你向社会证明一件事--你有能力在长时间内比较完善地做好一件事。”

我当时惊了一下,我很难想到几近完美的答案来回复他,我便问他:“那你有什么想法吗?”

他说:“我觉得现在的教育过于应试化了,甚至有些泯灭人性,我觉得一个人应该具有创造性,而不是背几个框架,把教材上面被认为是完美的答案填上去,这种教育方式让我很不舒服。”

我从他那双眼睛中看到了不一样的东西,我从我的观念出发说着:“我觉得呀,人生,它是一个系列性,阶段性的东西,在不同阶段有不同阶段的生存之道,我们所做的只是适应环境罢了。但你可以把这种应试当成一场游戏,用你那聪明的脑袋瓜想想该怎么玩。”

我回到家中仔细思考这个问题,我也觉得人应该有创造性,不应过于拘泥这些。但这也让我想到一个问题,一个孩子过早的了解一些东西,知道了一些东西,但他却无能为力地去改变,这真的是好事吗?

感谢大家的阅读,欢迎大家来讨论。

10条回帖
山与屿 楼主  L5  评论于
(2)  回复(2) 1#
咿,我竟然忘配图片了,那就只好对自己说晚安喽
澎湃书生 :打开自己的帖子——点击右下角一个笔状的符号可以重新编辑,文字修改,图片加减都可以。
发表在2023-02-08 回复
山与屿 楼主 :回复 澎湃书生:谢谢!

:)
澎湃书生  L39  评论于
(1)  回复(1) 2#
打开自己的帖子——点击右下角一个笔状的符号可以重新编辑,文字修改,图片加减都可以。
山与屿 楼主 :谢谢!

moonswords  L2  评论于
(2)  回复(2) 3#
个人觉得创造性应该是有类别属性的,没有知识的积累何以去谈什么创造性。上学的其中一个目的应该培养学习习惯以及知识的积累,没有厚积如何会有薄发的创造?个人愚见。
顾小喵 :正确的
发表在2023-02-09 回复
山与屿 楼主 :感谢评论
发表在2023-02-09 回复

逸轩966  L7  评论于
(1)  回复(1) 4#
你居然被一个小辈教育了
山与屿 楼主 :“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”现在的很多年轻人的见识和心境都很厉害,有时也要多学习一下
发表在2023-02-14 回复

还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部