乐愚社区Beta

电影  >  这样大尺度的史诗电影《跛豪》,中国不会再有了...

这样大尺度的史诗电影《跛豪》,中国不会再有了...

忠诚1121shine  L0  • 2018-05-27 • 回复 50 • 最后编辑于2018-08-12 10:36 • 只看楼主举报    

香港电影,牛逼的很多,但有一部,看完是那种让人目瞪口呆,忍不住爆粗口说牛逼。
26年前,在香港电影金像奖上,它击败李连杰演的《黄飞鸿》,周润发和张国荣演的《纵横四海》以及刘德华演的《雷洛传》,拿下最佳电影。
它就是《跛豪》。
1962年,全国大饥荒,到处都是饿死的人,很多难民从大陆逃到香港,当中有个人叫:吴国豪。
吴国豪天不怕地不怕,就怕自己变成小人物。
他对一起在餐馆打工的弟兄说:
在香港,最重要的就是钱,有钱女人就跟你了。想要赚钱,就要够狠,假如自己不够狠,就找个狠的罩着啰,什么样的人算狠呢,当警察的啰,卖白粉的啰......
上世纪六十年代的香港,鱼龙混杂,号称:黑社会管治安,警察管黑社会。
吴国豪懂得未雨绸缪,他和做警察的大声雄做结拜兄弟,花钱给他买探长做。
他免费提供白粉给一个记者,日后也成了报社总编辑。
作家刘震云以前写过:交朋友,还是要从低交起;等人家到了高位已不缺朋友,或者不讲朋友了。
1991年上映的《跛豪》,上映以后好评如潮,票房位居当年第三,获得第11届金像奖最佳影片、最佳编剧奖,被人称为中国版的《教父》。
在我看来,香港黑帮传记片那么多,拍的最好的,就是《跛豪》。
去年,王晶也拍了一部以跛豪为原型的电影《追龙》,但无论是从格局还是从角色刻画上,《跛豪》俨然更加真实,更具有史诗感。

《跛豪》表面是一部枭雄发家史,却折射出香港六七十年代,由乱到治的深刻变革,是一部不折不扣香港黑帮史诗。
片中吕良伟把这个雷厉风行,心狠手辣,重情重义但又狂妄执拗的黑帮传奇演绎得淋漓尽致。
加上郑则仕 、 叶童 、叶子楣、李子雄 、吴启华 、曾江等等一种配角生动出彩,《跛豪》就变得好看,变得有气势。

50条回帖
雪之下  L0  评论于
(0)  回复(3) 2#
楼主,有没有这首歌
希望の呗
忠诚1121shine 楼主 :日语歌?
发表在2018-05-30 回复
雪之下 :回复 忠诚1121shine:是的
忠诚1121shine 楼主 :回复 雪之下:我不找歌,你去音乐,或者资源求助发帖看看

:)
宇智波佐助  L10  评论于
(0)  回复(1) 3#
这个电影 从来没听说过不感兴趣
忠诚1121shine 楼主
发表在2018-09-10 回复

liuhongfeilaomo  L0  评论于
(0)  回复(0) 5#
谢谢楼主分享
佐佐利  L0  评论于
(0)  回复(0) 6#
看过,当初为了叶童去看的,的确很好看
Jiahz0803  L1  评论于
(0)  回复(1) 7#
谢谢楼主
忠诚1121shine 楼主 :哈哈哈

哈痞辣子  L1  评论于
(0)  回复(2) 9#
甄子丹复刻版的还可以?
忠诚1121shine 楼主 :感觉这个更好
发表在2018-06-01 回复
哈痞辣子 :嗯,更经典啊
发表在2018-06-01 回复

780308539  L0  评论于
(0)  回复(1) 10#
无敌感谢
忠诚1121shine 楼主 :?
发表在2018-06-03 回复

路途1  L0  评论于
(0)  回复(0) 11#
谢谢楼主了?
李清松00  L0  评论于
(0)  回复(0) 12#
好电影 楼主辛苦
NONGYE  L17  评论于
(0)  回复(0) 13#
占位
sheenplay  L3  评论于
(0)  回复(3) 14#
早就想看这部片子了!谢谢楼主!
发表在2018-06-08 回复
sheenplay :回复 忠诚1121shine:这部《跛豪》以前就听朋友说过,说这是吕良伟的巅峰之作,可是当时找不到影片,只得作罢。所以非常感谢你的分享!
发表在2018-10-07 回复
忠诚1121shine 楼主 :回复 sheenplay:喜欢就好
发表在2018-10-07 回复

Envoy  L0  评论于
(0)  回复(0) 15#
已经提取,已经点赞。多谢楼主。
陈志愿  L0  评论于
(0)  回复(1) 16#
6666厉害了我的
发表在2018-06-09 回复

夜晚去远行  L15  评论于
(0)  回复(1) 17#
看过,确认不错的一部片子,谢谢分享。
发表在2018-08-31 回复

还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部