乐愚社区Beta

休闲灌水  >  作为一名中国人,洋节该不该过?

作为一名中国人,洋节该不该过?

澎湃书生  L39  • 2021-12-26 • 回复 44 • 只看楼主举报    

圣诞节期间,街头的店铺都在摩拳擦掌,准备趁着洋节大干一场,与火热的商业街头相比,网络上的讨论也是异常火热,一场关于“中国人该不该过圣诞节”的话题讨论正在如火如荼地进行着。

尤其是今年9月份电影《长津湖》的上映,更掀起了众多网友对于过洋节的抵制。

电影中有一个场景:美国队伍在过圣诞节,他们啃着鸡腿,吃着自助。而我们的志愿军们,啃着冻土豆,硬到可以崩掉牙。竟从来不知道,我们过的圣诞节,在71年前竟然浸染了无数同胞的鲜血,想一想就觉得格外残酷。

因此,“中国人该不该过洋节”这一话题在今年有了更大的争议性。

有的人认为我们过圣诞节仅仅就是为了娱乐,与文化、信仰无关,只是一种放松的方式。但有些人认为中国人过圣诞节就是崇洋媚外,我们有自己的传统节日,为何要去过洋节?难道外国的月亮就比中国的圆吗?还有人认为,仅仅是过一个节日,没必要小题大做,愿意过的就过,不愿意的就不过,不用纠结太多。

不同的人有不同的看法,我们没办法控制统一大家的思想。但是我们可以讨论一下,在目前这个社会我们究竟要以什么样的态度去对待这一现象。

一、圣诞节在中国流行的原因

1、近些年,随着中国经济的发展,人们的收入高了,生活水平也提高了,对于节假日的追求逐步变强,更加追求高质量、有情调的生活。

2、随着中国对外开放程度不断提高,中西方文化也在不断地融合。经济与文化是相互交融相互发展的,经济发达的地区更有利于文化的传播。个别国家等地区流行圣诞节的历史比中国还要早。

3、年轻人崇尚个性、追求时尚。春节我们更加注重团聚,还要拜年;五一十一或许会全家旅游或者在家休息;而对于以圣诞节为代表的西方节日,年轻人可以更加自由地去狂欢。对于崇尚个性、追求时尚的年轻人来说,过圣诞节可以张扬自己追求自由的个性。

二、尊重文化交融,拒绝文化入侵

从大环境看中看,中国人过圣诞节更多的是在追求娱乐,这种纯粹的目的也使得圣诞节在中国越来越流行,越来越普遍。那么,在娱乐的同时我们一定要注意到,圣诞节在西方是带有宗教色彩的。所以我们认为,娱乐可以,但是一定要把握一个度,要分清什么是传统节日,什么是外来节日了,最重要的是对小孩子的教育。

三、不能盲目抵制,要理性对待

有些人认为应该禁止中国人过圣诞节等西方节日,但是这种做法显然是有些过激的,因为文化的传播与交融是无法避免的,我们要有自己的文化自信。其次,我们更要对年轻一代有信心,我们要做的是引导年轻人树立正确的文化价值观,而不是如此草率地一刀切。

四、发掘传统节日的内在价值

我们在过西方节日的同时,一定不能忘了我们国家的传统节日。可能很多人对传统节日的印象就是枯燥无味,如今的节日也没有了往日的氛围。因此,我们要深入挖掘传统节日的内在价值并传承传统的娱乐方式。在一些传统节日引导全民娱乐,那一定会比过西方节日更有趣吧。

五、对待西方节日的态度

对于西方节日,我们要做到不盲目抵制,文化交融不可避免,我们要有我们自己的文化自信。例如在中国的影响下,一些西方国家也开始在平安夜送起了苹果,这就是文化的逆向输出了。如果避免不了,那我们就吸取它的长处,保持它的娱乐性,再加上我们自己的特色。例如在圣诞节我们吃苹果、吃饺子、吃汤圆,取其精华,弃其糟粕,这就是我们自己的特色。

但是该说不说,相比往年,今年圣诞节的气息真的是少了不止一点半点,在外面转一圈,只有零星的店铺可能进行了装饰,渲染节日氛围,但是大多店铺还是跟往日无样,或许也是受了《长津湖》这部电影的影响。也能看到中国人民真的站起来了,我们也能看到对于我们自己民族文化的浓浓自信。

对于西方节日,我们应该始终保持不抵制、不宣扬的态度,要以平常心去对待,不能一刀切从而缺少了娱乐性,更不能过度娱乐迷失了自我。

至于中国年还是洋节,只不过是一种庆祝方式!只要心情高兴,天天都是过节!
(转自网络)

44条回帖
Shy丶  活跃达人   L33  评论于
(4)  回复(0) 1#
圣诞节不单单只是西方节日这么简单, 这里面一个宗教呢, 这个神学侵蚀 ,不知道大家有么有发现现在村镇基督真的很猖獗,八个一群,十个一伙的,还有基督教徒不过春节!!
snooker17  L0  评论于
(3)  回复(0) 2#
下等人的节日,下等的西方,谁过谁LOW。
葫芦快跑  L3  评论于
(3)  回复(0) 3#
什么叫年轻人过圣诞节追求时尚,张扬个性?天天996房租都交不起还追求什么时尚个性?圣诞节不过是花呗逾期的小资青年或者思聪们社交圈秀恩爱,秀存在,甚至约炮友的一个噱头罢了
方便回话  L0  评论于
(2)  回复(1) 4#
洋节你不让我过,洋片你不让我看,国产的你也不让我看,嫖你都不让啊,怎么着,让我成圣人啊
澎湃书生 楼主
发表在2021-12-30 回复

:)
顾小喵  L18  评论于
(1)  回复(0) 5#
ycl123  L4  评论于
(0)  回复(0) 6#
不放假的节日过它干啥!!
寒舟独饮  L1  评论于
(0)  回复(0) 7#
不过
fggf  L0  评论于
(0)  回复(0) 8#
过洋节就是?
beiweiyiyi  L1  评论于
(0)  回复(0) 9#
人生短短几十年…打工几十年
1kb  L0  评论于
(0)  回复(2) 10#
1月1元旦,2月14情人节,3月8妇女节,3月15日世界消费者权益日,4月1日愚人节,5月1日国际劳动节,6月1日儿童节。还有很多呢不一一列举,拒绝洋节,不止圣诞。
Shy丶 :感谢八国联军哈哈哈
发表在2022-01-28 回复
1kb :手机电脑别用啊,都是外国系统。哈哈哈哈哈
发表在2022-04-22 回复

dingxiang  L0  评论于
(0)  回复(17) 11#
五一劳动节是洋节,你身上穿的叫洋装,改变妇女裹脚的是教会,很多优质大学前身都是洋人创办的。不懂感恩井底之蛙。
维正诩 :你知道“退款兴学”背后是文化入侵吗?别故作理性,鸦片战争还客观上推动了中国社会近代化呢,你要感谢带英?
发表在2022-01-24 回复
dingxiang :回复 维正诩:入侵?那你别用手机啊,穿古装去。当然感谢了,不然你还扎辫子呢。鸦片战争很多老百姓还帮着扶梯子呢。
发表在2022-01-27 回复
维正诩 :回复 dingxiang:啊对对对,感谢洋带人[doge]
Shy丶 :回复 dingxiang:感谢八国联军 感谢日本天皇哈哈哈
澎湃书生 楼主 :回复 Shy丶:老弟,说归说,闹归闹,这一句删了吧,小心去喝茶

cool1231  L0  评论于
(0)  回复(0) 12#
呵呵呵,洋节不过是商家包装起来的节日,目的是让你花钱。
a939933  L6  评论于
(0)  回复(0) 13#
只要能放假什么节都可以,不能放假,什么节都是废的
澎湃书生 楼主  L39  评论于
(0)  回复(7) 14#
各位,我说几句:

首先,这个问题其实没有标准的答案,我们也不能搞一刀切。每个人都有每个人的见解,但这个见解会受很多因素的影响,比如受教育的水平,家庭文化背景,年龄等等。并且随着时间的推移,你的答案也会不停地在变化。

第二,人类社会发展到今天,已经是你中有我,我中有你,全球化的进程只会越来越快,过去的一两百年里,我们的民族经历了很多,这些其实也是我们发展过程中不断地试错过程,并且最终我们也找到了最适合自己发展的道路,那段历史,我们要铭记,但格局一定要大一些,把目光放的长远一些,不要只顾看眼前这方寸之地。

第三,说到文化自信和制度自信,这个不用争论。客观来讲东方和西方的文化与制度都有优点,也都有缺点,只不过我们选择了适合我们的,他们选择了适合他们的。至于说谁把谁征服了,谁把谁干趴下了,这个不存在。我们看现在的这个世界不就行了吗?事实就摆在面前,我们何苦在这里争论的你死我活呢。

第四,我一向不喜欢随便评判一个人或者一件事,因为世界的演变和发展都有他的规律,最终都会有他的定论,我们不要急于更不要随便去贴标签,下定论。

最后,马上就是我们的春节了,祝大家节日快乐,牛年大吉,也愿我们的平台来年蒸蒸日上,一路长虹!
Shy丶 :好吧 是我格局小了 但我只是我接受不了神学概念罢了 所以对圣诞耶稣生辰这个点很不认同。。你说的对家庭背景有影响吗 在家里我是无神论也可以说是中国随大流那种 老孔孟人定胜天思想 而媳妇家全家是基督徒 俗话说三观不合真的不合 我很懊恼 不好意思了
澎湃书生 楼主 :没有说你格局小,我想说的意思是不要随便给别人贴标签,也不要随便给自己贴标签。把自己该做的做好就行了,每个人都有自己的人生观,世界观,价值观,我们不要随便干涉别人,也不要轻易受别人影响。
Shy丶 :说的容易 夫妻同心其利断金 夫妻价值观都不一样 怎么互不干涉 就算不干涉那也会心有隔阂 张口闭口感谢ZHU感谢YESU 太平盛世幸福美满不该感谢眼前感谢GCD么 我很难做好自己 我很反感她们不知足 不能实事求是 整天整那些虚无缥缈空中楼阁
Shy丶 :可想而知 我的孩子我怎么教育。。
澎湃书生 楼主 :我们的文化里也有神话论,都知道不要做坏事,因为老话说人在做,天在看,还有就是举头三尺有神明。那何为天,何为神明,这里指的就是自己的心啊!所以我们的所有信仰,其实归根结底还是对自己的信仰,对自己都没有信仰,那救赎也无从谈起了。

shijie  L0  评论于
(0)  回复(0) 15#
我说一句,国内节日都没得时间过。还想过外面的节日?
(0)  回复(0) 16#
你选择的?你有权利选择什么?每个人都有权利选择吗?字都快打不全了 还选择。。。
(0)  回复(0) 17#
当然,人类的选择不能一刀切,但是子弹会。也就是说人类没有选择,你敢说你选择了什么?你选择了什么?把指鹿为马说的这么理直气壮你也是个人才了。
还没注册帐号?快来注册社区帐号,和我们一起嗨起来!
关于本社区

集各类兴趣爱好于一身的轻量化交流社区,在此您可以和他人一起分享交流您觉得有价值的内容,社区鼓励大家发表原创内容,为社区添砖加瓦!

发帖奖励 → 社区版规 → 招聘版主 →
推荐版块
扫描二维码下载社区APP
回到顶部